ダンタクマ観察日記
MTBプロライダー ダンタクマの極上ライフを観察!

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みつ蔵
 

久々にみつ蔵(お蕎麦屋さんです)へ。
いつもたくさんのお客さんで大行列だったり、タイミング悪く定休日だったりして
なかなか行くことが出来なかったのですが
今日はお昼の時間帯を外したので、並ばず入店できました。


野沢菜をサービスしてくれました。ここの野沢菜大好き!


いつもオーダーする、鴨の陶板焼き。



雪山ハイキングしてお腹ペコペコだったので
3人とも無言で食べ続ける・・・。


お腹いっぱいになって、やっと落ち着いた!
ごちそうさまでした。

| RESTAURANT | DANN GmbH | 10:00 | comments(0) | trackbacks(0) |

2014.01.11 Saturday
eatrip restaurant
 

9月にオープンして以来かなり気になっていた、eatrip reataurant。
やっと行ってきました!

ここが原宿か、と思うくらい静かで、異国な感じ。
オープンキッチンのレストランなので、カウンター席がおすすめ。

わたしの大好きなシアトルのレストランに雰囲気も味もよく似ています。


憧れのSCRIBE.ワインも飲む事ができました。美味しい!


ガールズキャンプでおなじみ、ゆっこちゃんとミカリンと。


にんじんとビーツのラペ。
野村さんの料理本「eatlip gift」に似ているレシピが出ていたので
家に帰って早速作ってみたら、お店とおんなじ味になりました。うれしい!


| RESTAURANT | DANN GmbH | 09:02 | comments(0) | trackbacks(0) |

2012.12.01 Saturday
リゾナーレのワインバー
 

リゾナーレ八ヶ岳に新しくできたワインバー。


ワインバーというより、ワインの自動販売機みたい。


なかなか、おもしろいです。

| RESTAURANT | DANN GmbH | 21:16 | comments(0) | trackbacks(0) |

2012.06.05 Tuesday
エスポワール
 



KIDS SAVER 田植えイベントの主要メンバーが集まり、決起集会!
信州のジビエ料理で有名なエスポワールにて。


KIDS SAVER事務局長の川口さん&息子のアオイ、栗原はるみさん、
はるみさんマネージャーのマキさん&マキノさん、自遊人編集長の岩佐さんと
副編集長の吉澤さん、田植え担当平澤さん、KIDS SAVERの竹内さんとフワさん、
ロケバスフィニさん、そしてダンくんと私。


大好物のホワイトアスパラガス!


おいしいワインをたらふくいただきました。
あー、しあわせ♡


はるみさんの新しい著書「楽しいこといっぱい65」をいただきました!
この本を読めば、はるみさんがどれだけマメで几帳面で完璧主義なのかが
よくわかります。

はるみさんは、いつもダンくんのことを
「チャキチャキしてマジメでマメで、わたしそういう人大好きなのよ。」
って言ってくれます。

わたしから見ても、ダンくんとはるみさんは性格がそっくり。
女版ダンタクマ?男版栗原はるみ?って、いつも言ってます(笑)。

ま、わたしは、そんなダンくんとは正反対の性格なんですけど。
知ってる人は、わかってると思いますが。

そうするとはるみさんは「いいのよ、千早ちゃん。夫婦ふたりでチャキチャキしてたら
落ち着かないでしょ。」って。

なので、よしとすることにします(笑)。

ありがとうございます!?


| RESTAURANT | DANN GmbH | 20:36 | comments(0) | trackbacks(0) |

2012.05.20 Sunday
松本のパリ
 

小口わさび店のわさび漬けを買いたくて、松本まで行ってきました。
帰りに寄ったカフェ「オークリヨードヴァン」。



東京にいれば、オーバカナルとかパリっぽいカフェは山ほどあるけど
長野では貴重なお店。



ショコラショーも、ちゃんとピッチャーに入れてありました。
パリで飲んだ、頭が痛くなるくらい甘〜いショコラを一瞬想像してしまい身震いしましたが
ここは日本。ほどよい甘さで美味しかったです。
お砂糖入れてもいいくらい。



小腹が空いていたので、オーダーしたクロックムッシュも
とっても美味しかった!

メニューには、わたしの大好物の鴨のコンフィもあったし、
今度はちゃんと食事したいな。

| RESTAURANT | DANN GmbH | 19:51 | - | - |

2010.04.08 Thursday
ワイン会
 

SOUPSの佐藤くんと真奈美ちゃんが、ニュージーランドを旅した時に
出会ったワイナリー。

いつか自分たちのお店をオープンした時には、そのワインをお店におきたい。
と、ずっと夢見てきたことが、とうとう実現!

今回のワイン会は、そのワイナリーの中で数あるワインの中から
どのワインをお店に仕入れるか、を決める試飲会でもあります。

けっこう重要な役割を任命されました!



白ワイン6種類、赤ワイン4種類。計10種類のワインをテイスティング。

おいしいお料理もいっぱいで、しあわせ〜

佐藤くんも真奈美ちゃんも、ほろ酔いで楽しそうでした!
そんなふたりを見れて、こちらもほのぼの〜



近所に住むかえでの樹シェフのてっちゃん&かえで夫婦に家まで送ってもらったら、
この有り様。

こんな大雪は今年初体験!

でも、あたたかいです。春の雪です。

| RESTAURANT | DANN GmbH | 16:08 | - | - |

2010.03.11 Thursday
やさいつながり
 

環境や自然に配慮しながら、こだわりと信念を持ってものづくりをしている生産者と
美味しくて、なおかつ安全な食品を求める消費者とを結ぶ役割を担うバジルクラブ
主宰者鈴木さんに会いに、おなじみ真澄のクミさんと松本へ行ってきました。

ちょうど野菜の配達中だった鈴木さんに付いて行き、
最近、松本にオープンしたばかりのイタリアンレストラン「にし村」へ
お邪魔させていただきました。





ちょうど月曜日で定休日だったのにもかかわらず、
ニコニコとおもてなしをしてくださった西村夫妻。
今度は営業中におじゃましますね〜



こちらは、バジルクラブのお野菜を使ったバーニャカウダ。
ソースに使われているにんにくは、鈴木さんの畑で採れたもの。
野菜の持つ力強い味と、やさしいにんにくソースとの絶妙なバランスが、さすが!な逸品。
カラフルな野菜の彩りに、食欲増進です。
これは、絶対オススメ。



奥の男性がバジルクラブの鈴木さんです。
ご自身では、無農薬無化学肥料による加工トマトや、麦、合鴨農法によるお米の
栽培をしていらっしゃいます。
このお米もすばらしく美味しい!!!
つやつやで、あまくて、おかずいらない系。ホントに、おいしいんです〜!!!
おいしいお米を作るのに一生懸命働いてくれたた合鴨ちゃんたちの慰霊祭を12月に
開催するそうで、それには絶対参加しなくちゃね!とクミさんと盛り上がりました。



最後にデザートまで登場です。
どれもこれも、ほんとーにおいしくて、感動しました。
そして、何よりも西村夫妻のコンビネーションが最高。
食事が美味しいのはもちろんですが、オーナーの人柄ってすご〜く重要ですよね。
松本の新アドレス、今度はダンくん連れていかなくちゃ。

帰り際、鈴木さんからたっぷりの野菜と合鴨農法の玄米、天然酵母のパンなど
お土産をたくさんいただき、クミさんと大ハシャギ。うれしすぎます。
鈴木さん、今日はホントにありがとうございました!!!



| RESTAURANT | DANN GmbH | 16:47 | - | - |

2009.10.29 Thursday
SOUPS プレオープン!!!
 

料理番長佐藤くん&真奈美ちゃんのお店「SOUPS」が、プレオープンしました。

しばらくは、土日祝のお昼(予約すれば夜もOK)の営業をしています。
お店の外観は、まだまだ工事中〜、な感じですが、ちゃんと営業してますので
お近くにお越しの際は、ぜひどうぞ。

わたしも早速、2日連続で通ってしまいました〜
| RESTAURANT | DANN GmbH | 08:55 | - | - |

2009.09.27 Sunday
いただきます〜
 

my-anにて、ランチ♪

イワピタ編集者(左)、やたらと黒いんですけど・・・。
宮崎サーフトリップに行ってきたばかりなんだって。いいなぁ。
波大きすぎて、肋骨折ったって・・・。それはムリ。

この日、ダンくんは初my-an。
マイちゃんも「ダンくんと東京で会うの初めて〜!!!」だって。
そうだったか。うっかりしてたわ。



そんなmy-anの本日のランチ。

ごぼうのごまあえ
ゴーヤと玉ねぎと大豆テンペの八丁味噌炒め
ピーマンとナス、じゃこの炒め
もっちり玄米ごはん
マイちゃんが漬けた梅干し
お味噌汁
カフェオレ

以上1000円也。

安い。安くてうまい。

最近、東京に行く機会が増えて、そうなると朝昼夜とすべて外食になり、
胃がものすごく疲れるんです。

この前の整体の時も、「チハヤさん、胃があれてます。」って言われたし。
イワピタさんには、「チハヤちゃん、それ年齢のせいだよ。」って言われたし。

そんな時、こんなマイちゃんのほっこりごはんが食べれたらしあわせだよね〜〜

東京に行くたびに、寄り道して帰りたいお店です。

マイちゃん、ごちそうさまでした〜
| RESTAURANT | DANN GmbH | 23:33 | - | - |

2009.09.16 Wednesday
日本酒のおいしい夜

金曜日の夜は、スペシャルでした。

真澄のお酒と、温石のおいしいお料理を、貞松院でいただく、
という夢のようなお食事会に行ってきました。

くみさん、お誘いありがとうございます。 





住職の方が、貞松院について、詳しいお話しを聞かせてくれました。
諏訪の歴史あるお寺で、何やら貴重なお宝もたくさん所有しているとか。




お庭もすてき。
食事が始まる前、6時過ぎだというのに、まだ明るい空を眺めながら、のんびり〜。
こんな贅沢な時間も演出のうち?!さすがです。



鶴の間にて、お食事会が始まりました。
お料理に合わせた「真澄」のスペシャルなお酒をくみさんがお酌してくれます。
普段、お店で手に入れることの難しい貴重なお酒ばかりで
ついついお酒がすすんでしまいます。

酒蔵取材のお仕事の影響なのか、最近、日本酒が身近な生活になりました。
おとなになったもんだなぁ・・・。



お料理は、松本にある温石さん。

お料理教室の亜衣さんに教えてもらい、ずっと気になっていたお店でした。
何度か予約をトライしたものの、タイミングが悪いのか、いつも満席状態。
半ばあきらめかけていたところに、このイベントのお話を聞き、
「絶対、行きます!!!」と鼻息を荒くし、この日を待ち焦がれていたのです。

いや〜念願の温石!!!堪能させていただきました〜。器もぜんぶ、すてき!!!
これは、安藤雅信さんの器です。
(岩牡蠣、食べれなくて残念だったけど、死ぬ気で食べとけばよかったかな〜???)



デザートのよもぎアイスと梅酢ゼリー。
よもぎのアイス、感動です。よもぎです。よもぎって、こんなお上品なの??!!

家の裏庭にもわんさか生えてるけど・・・。



しんまいさん(信濃毎日新聞社さん)の記者さんを激写。
わたしたちが、飲んで食べてるその横で、ひっそりと取材を続けるその姿。
なんだか申し訳ない気持ちになってしまいましたが、お仕事ですからね・・・。

長野県のみなさん、しんまいでわたしの酔っぱらい写真が掲載されていたら
どうか無視してください(笑)。

まだ日の明るい時間から、飲んで、食べて、3時間。
こんなにゆっくりとお酒と食事を堪能したのは、
ひさしぶり。

ほんのひととき、現実からちょっとだけ離れた空間で
愉しい時間をすごしました。

これがお店ではなく、お寺という場所がまた、よかったですね。
そのままお布団敷いて、眠りたくなりました。

また次回もぜひ企画してくださいね〜くみさん。
ありがとうございました&ごちそうさまでした〜






| RESTAURANT | DANN GmbH | 23:54 | comments(0) | - |

2009.06.14 Sunday
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