お庭の千早菜園では、今、ホウレンソウが食べごろ。
寒い冬を越したホウレンソウは、葉も茎もしっかりして
根っこもピンクでおいしぃ〜んです。
実は、去年はホウレンソウ作りがうまくいかず、失敗。
なので、余計うれしいんです。
で、毎日毎日、ホウレンソウ。
トマト卵(亜衣さんのお料理教室で習ったもの)にホウレンソウをトッピング。
鍋ににんにく、オリーブオイル、塩を入れて、クタッとするまで弱火にかけます。
ペンネとあえて、パルミジャーノをたっぷりと。
他に、ホウレンソウのおひたし、ホウレンソウのみそ汁、etc・・・
採れたての野菜は、ホントにおいし〜なぁ。
先日、東京に行った時。
有機野菜をメインにうたったあるお店に行ってきた。
よく雑誌でみかけていて、気になっていたのだ。
で、びっくりしたのが、そのお値段。けっこう高い!!
無農薬野菜を作るのに、どんだけ手間ひまかかるのかは、よぉくわかりますから
高いのは別にいいんですが、そのわりに、んんん?って感じで、がっかり。
たまたまわたしたちが入ったお店が良くなかったのか?
どうかはよくわかりませんが。
わたしたちって、幸せだねぇ・・・っと、しみじみ思いました。
だって、毎日こんなおいしい野菜が食べられるんだから。
蓼科に来たら、ぜひお立ち寄りいただきたいのが、ここ「千乃壷」。
こちらの野菜定食は、千乃壷オーナーのチカコさんが選び抜いた旬のお野菜を
たっぷりいただけます。
ちなみに冬から春の始め頃にかけて、この野菜定食はお休みです。
なぜなら、「本当に美味しい野菜だけを提供したいから」と。
ハウスものはダメなんですよ。自然に育った野菜のみ、というこだわり。
だから、野菜の味が濃いんです。
どっかで食べたレストランの野菜とは大違い。
わたしなんて、しょっちゅう千乃壷に電話しては、
「野菜定食、まだですか〜?」って聞きまくってたから
やっと登場した時は、ホント感動しました。
季節によって、野菜のラインナップが変わるので、いつ食べても新鮮なとこが魅力。
旬の野菜が一目瞭然です。めずらしい野菜もあるので、勉強にもなります。
ちなみに、野菜定食。
美味しいスープと、パン、シフォンケーキのデザートまで付いて
たったの1600円です。
ぜひ、ホンモノの味を確かめていただきたい、と思います。
(数量限定なので、お早めに)