ダンタクマ観察日記
MTBプロライダー ダンタクマの極上ライフを観察!

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初!!!野沢菜漬け


以前からずっとやってみたかったのが、コレ!!!

またまた真澄のクミさんにお誘いいただき
初!野沢菜漬け体験です。

まず、大量の野沢菜を温泉(!!!)で洗います。
諏訪は、あちこちで温泉が湧いているので
こんなことも可能なんですね。
温かくて気持ちいいです。

そして、塩をまぶして、日本酒(もちろん真澄)、みりん、ざらめなどを混ぜた
秘伝のタレをかけて、漬けていきます。

出来上がりが楽しみです!!!



それにしても、パワフルなクミさん。
あんなちっちゃいカラダのどこに、そんなパワーが隠れているのか。
いつも不思議に思います。

きっと、ものすご〜〜く忙しいのに
わたしなんかにまで気を遣っていただいて、恐縮です。
あんまりお役に立てず、すいませんでした・・・。
来年は、もっとがんばります!!!

クミさん、いつもありがとうございます!!!

| LIFE | DANN GmbH | 19:17 | comments(0) | - |

2008.11.27 Thursday
新酒祭り


真澄の新酒祭りに行ってきました。

しぼりたての吟醸あらばしりをイチ早く味わおうと、東京からもたくさんの
真澄ファンが押し寄せていました。

新米のおにぎりや、粕汁、野沢菜などがふるまわれ、お腹もいっぱい!!!



宮坂醸造株式会社代表取締役社長の宮坂さんと奥様の公美さんと記念撮影。
公美さん、ガールズキャンプDTパーカー似合ってます!!!

わたしたちは、先日いただいた「しゅわしゅわ」のあらばしりが忘れられず、
宮坂さんに、「ぜひ商品化を!!!」とお願いしたら
「実は、もう考えてるよ。」ですって〜〜。

さすがです。
「しゅわしゅわ」のあらばしりが飲める日も近いぞ。
今からたのしみです。

| LIFE | DANN GmbH | 16:02 | comments(0) | - |

2008.11.25 Tuesday
しあわせの瞬間


先日のお料理教室で、オーブンからアツアツ焼きたてのパイが
登場したとき、「しあわせの瞬間」が訪れました。

みんな、いい顔してますね〜〜(笑)。



こちらが、その「しあわせ」の正体。
洋梨のパイです。



びっくりするくらい、おいしい!!!

と、この顔を見れば、おわかりでしょう。
ケイピ、最高です。


| FOOD | DANN GmbH | 15:51 | comments(0) | - |

2008.11.25 Tuesday
DE R♥SA


ついに。
ついに、CLUB3719に登場です!!!
イタリアの名門、DE ROSAのロードバイク。

デローザファミリーが、一流の職人たちとともに、1台1台、丁寧に作り上げ、
築き上げた、イタリアンブランド。



KING3(写真奥)と、NEO PRO(写真手前)。
2台合わせたら、立派な車1台買えますね(苦笑)。

CLUB3719では、デローザバイクの試乗&ロードバイクレッスンを
今後、開催していく予定です。

みなさま、お楽しみに!!!

それにしても、ホントに美しいんです。
いま、家のリビングに飾ってあるんですが、
ずっと眺めていたいくらい。
乗るの、もったいな〜〜い、なんてね(笑)

さすがは、ファッションの街、ミラノ発の自転車ブランドってことで
トレンドにも敏感。
先日見に行って来た展示会では、80年代風のネオンカラーのバイクも登場。
さすが、押さえてますね〜〜。



ダンタクマとデローザの出会い。
え?なんで?ダンタクマはMTBのヒトでしょ?

なんて思っている方、たくさんいらっしゃると思いますが。
MTBもROADも含め、「自転車乗り」でありたいと考えるダンタクマにとって
なにも特別なことでは、ないんですよ。
普段のトレーニングでは、ロードもしょっちゅう乗ってますし。

というわけで、これからの展開に期待です。
みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

PS:デローザMさま、ありがとうございます!!! 早く乗りに来てください!!!









| CLUB3719 | DANN GmbH | 15:33 | comments(0) | - |

2008.11.24 Monday
おとなの社会科見学


おとなの社会科見学してきました〜
というか、取材なんですが・・・。
(雑誌SAFARIで、新連載始まります!!!12月24日発売です。ぜひご覧ください!!!)

諏訪の酒蔵「舞姫」さんと、「真澄」さんにおじゃまして
いろいろインタビューしてきました。

初めての酒蔵見学に、ドキドキ。
そして、日本酒の奥の深さに、ドキドキ。
知らない世界が、どんどん広がります。
こんな機会に恵まれて、本当にうれしいです。



こちらは、いつもお世話になっている「真澄」の蔵の中です。
おかみさんのクミさんに、いろいろとレクチャーしてもらいました。

そして、今回。
特別に、本当に特別に。

11月22日に発売される「あらばしり」のしぼりたてのお酒を
いただきました!!!(まだビン詰めされる前の状態です)

これが、ホントにんまい!
びっくりしました。
「シュワシュワ」してるんです。
まるで、シャンパンです。

ぜひ、このシュワシュワ状態をそのままキープして販売していただきたいものです。
(注意:実際に販売される「あらばしり」はシュワシュワしていません)



11月22日(土)に、真澄諏訪蔵にて、新酒祭りが開催されます。
新酒神事や酒林架け替え、あらばしり、おにぎり、粕汁などのお振る舞いもあります。

お近くの方は、ぜひ行きましょう!
わたしたちも絶対行きます!ふふふ。楽しみだぁ〜



ちなみに、これは女性必見のネタですが・・・。

「舞姫」さんのところの、この酒粕。
この酒粕を有効利用して、舞姫のおかみさんが、なんとフェイシャルエステを
施してくれるそうです。(しかも宝塚仕込みですから、効き目抜群ですよ)
わたしも近々行ってきますので、またご報告しますねん。

| WORK | DANN GmbH | 15:49 | comments(0) | - |

2008.11.20 Thursday
さっきまで・・・


めちゃめちゃ、吹雪いてました。(今はもう快晴です)
ひょえ〜〜〜、初雪です。

なんだか朝から冷えるなぁと思っていたら、やっぱり降りました。

ダンくんは吹雪の中、イチロー小屋のバージョンアップ制作に打ち込んでいます。
そんな中、イチローは、初めての雪にちょっとビビってます。



畑のルッコラも雪化粧〜

車のタイヤ、そろそろ履き替えねば。

あ〜、もうそんな季節ですな。
| SNOW | DANN GmbH | 15:31 | comments(0) | - |

2008.11.19 Wednesday
秋を満喫














きのこ、いろいろ。
食べられるきのこは、どれでしょう???

わたしには、まったくわかりませんっ。
誰か、教えてください〜



ちなみにこちらは、きのこ汁にして美味しくいただきました。





秋のごちそう、今年もたくさん満喫しました。
もう信州は、紅葉もおわり、冬が、1歩1歩近づいて来ています。

今日もどんよりとした曇り空。
いまにも、雪が舞い降りてきそうです。

| LIFE | DANN GmbH | 09:43 | comments(0) | - |

2008.11.16 Sunday
カリフラワー


うっとりするようなむらさき色のカリフラワーが出来ました。

人工的な色ではない、この自然の色合いに、しばし見とれていました。

むらさき色のポタージュにして、食べてみようかな〜
| FOOD | DANN GmbH | 09:21 | comments(0) | - |

2008.11.14 Friday
リンゴを買うなら、リンゴ農園で。


長野県の名産でもある、リンゴ。

いつもは、自由農園で購入していました。
ここも地元のリンゴが売られているし、美味しいし、新鮮だし、安いし。

でも。でも。

リンゴ農園には、かないませんなぁ〜〜〜



見てください!!!
この蜜!!!!!!!!!!!

驚異的です。こんなの生まれて初めてみました。

このリンゴは、「こうとく」という品種で、とにかく希少。
かつて、銀座で1個1万円の値段が付けれられたという(ホントカナ?)。

とにかく迷わず、お買い上げ。しかも安い。1キロ600円です。
いや〜興奮した。

もちろん、こんな情報を仕入れて来てくれたのは、
料理番長マナミちゃん。さすがです。

新たな、お買い物スポットになりました。

リンゴ農園といえば、12月にgriotチームと果樹園に行きます。
また、あらたな美味しいリンゴに出会えるかしら?(もうリンゴはおしまい??!!)
今から、たのしみです!!!

| FOOD | DANN GmbH | 15:07 | comments(0) | - |

2008.11.13 Thursday
保存食作り


あ〜〜〜
もう、なんだか毎日、毎日、保存食作りに追われています。

(なんだか、若い人の発言じゃないですね)

上の写真は、モモセさんからいただいた、諏訪のかりんで作ったかりんのシロップ。

かりんシロップは、のどが痛い時や、咳が止まらない時に
飲むと効くそうです。
飲んだことがないので、どんな味なのか、楽しみ〜〜
風邪引くのは、イヤだけど、早く飲んでみたいわぁ。



そして、こちらは、柚子こしょうのしたごしらえ。
こずえさんに、たくさんの青唐辛子をいただいたので
ミキサーでペーストにして、保存。
冬になって、柚子が出回ったら、仕上げをします。

それにしても、青唐辛子、痛いです。
夜、寝る時まで、手がヒリヒリしてました。
気をつけていたのですが、何かの折に触れてしまったみたい。



そして、こちらもこずえさんからいただいた柿。
干し柿用の渋柿です。



皮をむいて、麻ひもで一個ずつつなげていきます。

このぶらさがってる感じが、なんとも言えず風情が良いですね。



干し柿作りにハマッたダンくんは、今度は、柿を取ってみたい!と言い出し、
たまたま家の近所で、柿を取っていた見知らぬ方に声をかけ
お願いして、柿取りを手伝わせてもらっていました。



案の定、ビニール袋にいっぱいの柿をお持ち帰りしてきたダンくん。
さらに柿の皮を剥き続け、もう手が痛い、痛い。



家の窓から、オレンジのぼんぼんがたくさん見える風景は、
昔ながらの風景のようで、わたしにとっては、新鮮で全く新しい風景。

こんなかわいらしくて、たべてもおいしいなんて、一石二鳥。
昔の人は、知恵があって、えらいなぁ。

それから、グリーントマトのジャムに、りんごのジャムにルバーブのジャム
今年こそは、野沢菜漬け作りも参加したいし、
まだまだ、保存食作りは続きます。







| FOOD | DANN GmbH | 10:29 | comments(2) | - |

2008.11.13 Thursday
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