環境や自然に配慮しながら、こだわりと信念を持ってものづくりをしている生産者と
美味しくて、なおかつ安全な食品を求める消費者とを結ぶ役割を担う
バジルクラブの
主宰者鈴木さんに会いに、おなじみ真澄の
クミさんと松本へ行ってきました。
ちょうど野菜の配達中だった鈴木さんに付いて行き、
最近、松本にオープンしたばかりのイタリアンレストラン「にし村」へ
お邪魔させていただきました。
ちょうど月曜日で定休日だったのにもかかわらず、
ニコニコとおもてなしをしてくださった西村夫妻。
今度は営業中におじゃましますね〜
こちらは、バジルクラブのお野菜を使ったバーニャカウダ。
ソースに使われているにんにくは、鈴木さんの畑で採れたもの。
野菜の持つ力強い味と、やさしいにんにくソースとの絶妙なバランスが、さすが!な逸品。
カラフルな野菜の彩りに、食欲増進です。
これは、絶対オススメ。
奥の男性がバジルクラブの鈴木さんです。
ご自身では、無農薬無化学肥料による加工トマトや、麦、合鴨農法によるお米の
栽培をしていらっしゃいます。
このお米もすばらしく美味しい!!!
つやつやで、あまくて、おかずいらない系。ホントに、おいしいんです〜!!!
おいしいお米を作るのに一生懸命働いてくれたた合鴨ちゃんたちの慰霊祭を12月に
開催するそうで、それには絶対参加しなくちゃね!とクミさんと盛り上がりました。
最後にデザートまで登場です。
どれもこれも、ほんとーにおいしくて、感動しました。
そして、何よりも西村夫妻のコンビネーションが最高。
食事が美味しいのはもちろんですが、オーナーの人柄ってすご〜く重要ですよね。
松本の新アドレス、今度はダンくん連れていかなくちゃ。
帰り際、鈴木さんからたっぷりの野菜と合鴨農法の玄米、天然酵母のパンなど
お土産をたくさんいただき、クミさんと大ハシャギ。うれしすぎます。
鈴木さん、今日はホントにありがとうございました!!!