先日、軽井沢へ行った帰りに立ち寄った直売所で、キウイを見つけました。
これ全部で380円なり。
あんまり大量に食べると、口がかゆくなってしまうのですが
ジャムを作ってみました。種のツブツブが程よいアクセントで美味!
ちなみに昨日はりんごジャムを大量に仕込みました。
こちらもなかなか上手に出来て、うれしい。
これは、初めて作ったタイ風チキンライス。
くるみさんに分けてもらった大量のレモングラスを使って
教えてもらったレシピで作ってみたら、すげーうまい。
先日行ったタイで買って来た、こぶみかんの葉っぱも使用。
これにパクチーがどーんとあればカンペキなのですが
そんなしゃれたもの、しかも冬の長野にあるわけがありませんので悪しからず。
そして、写真がイマイチなのも悪しからず。
レシピ
●チキンを塩、胡椒、すりおろしたにんにく、ナンプラー、レモングラス、
こぶみかんの葉っぱでマリネする
●マリネしたチキンを軽く焼く
●焼いたチキンを洗ったお米の上において、炊飯器で炊く
出来上がり!
めちゃ簡単でめちゃうまい。
くるみさんありがとう。
明後日の料理教室行くからね〜ふふふ。